您的位置:首页>> 杏苑抒怀 >> 正文
孙靓靓:从汉中门到仙林灵山
发布时间:2014-10-24    点击数:362    来源:未知

今天看到师兄郎永淳的一篇回忆母校南中医的文章,在他的脑海里“南中医时代”是和汉中路282号划等号的,而汉中校区的坡道也是大学以后才学会骑自行车的他风驰电掣的地方,那一路上的建筑,还有实验楼前的李时珍像,都给这位从农村出来的青涩男孩留下了深刻的印象。

郎永淳就读89针灸,是当年的定向招生,一路上他非常努力,但他终究放弃了那根银针,选择了播音事业,最终取得了成功。当年母校50周年校庆时,郎永淳作为校友回到母校并主持校庆,我们也曾有幸近距离接触过这位“中国好声音”,身材不高大,但永远带着他那标志性的笑容,他的声音是国人都熟悉的,剔去了多余的激昂慷慨,更多的是内敛和平静的声音,这声音一直让很多人羡慕不已,可是我们却并不知道在这背后他和他患病的妻子是怎样的努力和坚强。

师兄郎永淳是典型的南中医性格,和其他的医学院校相比,南中医人一直看上去不温不火,不急不躁,就像仙风道骨须发皆白的老中医缓缓伸出两指给患者搭脉一样,看似平淡无常,但在这平淡的后面是一如既往的孜孜不倦,最后才能成就处之泰然的荣辱不惊。南中医人不是爆发力超强的选手,却耐力惊人,因为他们知道能量的释放应当细水长流。

2002年,南中医在仙林灵山脚下开辟了新的校区,南中医人从汉中路282号走到了仙林大道138号,校区面积也从老校区的60亩变成新校区的1500亩,但不变的依然是南中医人的那种坚持努力的精神。

当年我们是仙林校区的第一批学生,而我们的大学生涯是从怀疑母校开始的。首先那年的开学有点晚,晚于2002年的国庆节以后,以至于周围很多人怀疑我们这帮人是准备复读的。当终于熬到那个日子,我们浩浩荡荡从四面八方满怀激动地涌进那个叫仙林的地方,我们怀疑自己进入了一个工地而非一个校园:没有期望已久的军训,只有崭新的散着油漆味的宿舍楼和食堂,还有临时的图书馆,临时的教室,临时的道路……

后来我曾与我的同学们一起聊起那段时光,我很惊讶地发现我们都并没有抱怨或者后悔那段艰苦的历史,而是兴致勃勃地回忆与之相关的各种片段,或令人捧腹或令人感动。2002年的仙林校区,东风卡车在路面留下厚厚的泥土混杂着雨水在冬日里结成了冰,有男同学在冰面上耍酷摔倒引来阵阵哄笑;活动板房教室里的英语课同样枯燥无味,更要命的是雨水从地缝里漫进了教室形成积水,下课后我们满腹牢骚离开座位,突然发现水面上飘着一只鲜艳的纸船,简直如黑白电影中出现的一位红衣飘飘的侠客,顿时让人心旷神怡;临时的图书馆藏书有限,空间有限,却是那些最早坠入爱河的少男少女的天堂。

我曾翻阅那段历史的背后,南中医仙林校区身为仙林最早的住户之一,保持着仙林大学城内的一个纪录,即是仙林大学城内首所,当年开工建设,当年就入住新生的学校。2002年4月30日,南中医仙林校区12万平方米首期工程落成。同年10月28日5万平方米工程建成交付,并入住2002级新生2180人。当年的教职工大多还需在汉中校区任教,所以经常需要乘校车往返两个校区,那时没有如今的玄武大道和仙林大道,也没有玄武湖隧道、九华山隧道这些快速通道,一些老师每天在班车上的时间超过3小时。

作为2002年最早的2180名新生中的一员,我们其实很幸运,不仅是因为仙林灵山那么好听的名字,更是因为我们一起经历了那段艰苦而美好的岁月,并坚持了下来。这是一种非典型的大学校园生活,一次阴差阳错的却无伤大雅的失误,一杯其貌不扬却又咂嘬回甘的饮料。我们没有斑驳古墙和茂盛的爬山虎,我们只有西大门外地平线上美丽夕阳;我们没有四处可及的值得炫耀的遗迹和典故,我们只有在崭新的地方留下自己的印记;我们没有成熟的学长学姐给我们指路,我们只有肆意的青春飞扬。

南中医的老师较之于其他医学院校有一个特点:内部培植。我相信这是来自于中医技能传授的古老要求。有人诟病这种模式太过保守,但也正是因为这一传统才保持了南中医精神的代代相传和纯正血液。南中医的老师是认真又可爱的,当我离开校园若干年后我更是这样认为。大多数的老师甘愿那样的清贫是基于善良的人格和治学的精神,我记得一位老师的话,他说:“我现在教给你们的,不一定是让你们以后走进社会去评判曲直,而是当一件事情发生后,即使你没有能力左右,但在你心中却有一种正确的评判标准。”我非常喜欢这句话,大学的作用不仅是培养出各种各样的专业人才,更重要的是推广一种完善的人格并使之成为社会的主流力量。我们南中医的老师甘于清贫却兢兢业业地完成着他们的使命。

如今我们这批仙林第一批南中医人已毕业8年,在各行各业中带着老师的教诲坚持着自己的理想。我跟一家企业的管理者聊过南京的几家医学院校,当我们提到我的母校南中医,他很感慨地说:南中医出来的人,并不是一开始就让你记忆深刻,但在长久的相处中你会发现他们有着相同的特点:坚韧,内敛,认真。这是每个管理者都愿意使用的人才。这是南中医人的真实写照,即使从汉中路282号到仙林大道138号,这种精神依然会一代一代传递下去。

今年是母校建校60周年,仙林校区也已从当年的荒凉之地变成了如今绿树成荫,交通便捷,设备齐全的现代化学校。中国人称60年为一甲子,我相信母校的青春才刚刚开始,而我们的青春已经毫无保留地存放在灵山脚下,能将自己最好的时光放在有那么美好名字的地方本身就是一种福气。

祝母校生日快乐! 

作者:孙靓靓

(转自南中医60周年校庆网)

版权所有:南京中医药大学校友会    技术支持:南京先极科技有限公司    地址:南京仙林大学城仙林大道138号    邮编:210023    [管理网站]