您的位置:首页>> 杏苑抒怀 >> 正文
王慧华:十年拾忆
发布时间:2014-10-24    点击数:255    来源:未知

一个寻常的秋日午后,当我路过校园的“未名湖”畔,不经意的一瞥,两只自在戏水的野鸭和湖边药苑的秋色让我为之一振,因为在这一瞬间,我突然意识到我爱上了这个地方。让我为之震撼的是,我竟然花了十年时间才爱上这个地方!

十年前当我踏着乡间的泥泞小路来到这里时,我认为我永远不可能喜欢这个地方。那时校车是重要的交通工具,老师和同学都要挤校车进出城。对于晕车的我来说,上一次课意味着一段痛苦的煎熬。那种上课之前的不情愿和上课之后急于逃离的心情,以及让我晕车的校车味道,直到现在还清晰记得。我似乎有些“嫌贫爱富”,当年上课的铁皮屋教室早已被整齐美丽的校舍代替,学校门口的乡间小路早已变成了宽阔美丽的大道,地铁也代替了校车。想到自己可能是因为这些外部环境变化,而改变了对学校的看法和态度,内心不觉有些惭愧。但是,每当我从办公室抬眼看羊山湖时,脑海里却始终闪现的是没有开发前的那个羊山湖。深秋时节,羊山上的树木早已萧瑟凋敝,但是羊山湖却依然令人陶醉。湖边的芦苇白茫茫一片,秋风摇曳着芦苇和湖水,成群的飞鸟不时从芦苇丛中飞起和降落。对那一片白色芦苇的留恋是我对这里最深的情感,朦胧而美好。

在那不经意的一瞥之后,我不断追问自己为什么花了十年时间才爱上这个地方。在不断的反思之后,我终于认识到这种情感是慢慢积累起来的,而且让我的情感发生转变的重要原因不是建筑和景色,而是这里的学生。去年六月,我以专业教师的身份参加了学校的招生宣传活动,这是我第一次接触学校生源信息,却令我感触颇深。一位高分考生怀着敬畏的心情来咨询中医专业时,虽然他不善言辞,但他坚定的表情透出对中医学科的崇敬和热爱。一位当中学教师的母亲,带着女儿前来咨询护理专业时,告诉我们因为孩子自小与外公情感深厚,外公生病去世后,孩子就决心以后要学医。虽然这位母亲知道孩子学医会很苦,工作也不轻松,但是她还是决定尊重孩子的选择,因为想到孩子学医的艰辛,这位母亲竟然流下了眼泪。一位帮我带路的考生,当我问起她的考分时,她说:“我这次考砸了,你们学校太好,分数太高,我上不了。”事实上,她的分数只比一本线低几分。在过去的十年里,我从来没有想到过学生曾经以怎样的心情来报考这所学校,也不曾了解他们对这所学校的期待是什么。这次的招生咨询工作虽然只有短暂的三天时间,但是让我充分了解考生和家长对这所学校的期待。当我面对可以上“211”和“985”高校的考生坚定地报考中医时,我内心充满愧疚,为自己的世俗和虚荣而惭愧,同时也为学生的坚定和信念而骄傲。学生家长的眼泪和临走时的握手,让我第一次真实地感受到了学生家长对我们老师和这所学校的托付。优秀的学生和对我们寄予厚望的家长,让我明确自己身为教师,职责更加深重。

当我再次站在讲台上时,我开始重新审视我的学生,发现他们都具有谦虚的美德,也充满理想,有人勤奋读书,有人努力实践。通过自己的课堂引导学生发掘正能量,发扬正能量,将年轻人的迷茫和犹豫淡化,鼓励他们向前。学生在作业里写道:“地铁2号线‘中医药大学’的下一站是‘南京大学’,我们人生的下一站将是哪里?”学校更像是学生的出发地,他们用人生最美好的年华,在这里精心准备出发。在地铁站看学校的教学楼,会发现它确实像一艘大船,在这里来来往往上课的学生都是驾船人,他们在老师的指引下驾驶学习和人生之船,驶向更远的前方。

我曾经让学生寻找校园里最让自己留恋的地方,很多学生都选择了药苑。确实药苑是整个学校的特色所在,它和B2教学楼里的中药味道一样令人难忘。还有同学选择了后山,虽然我从来没有爬过这座山,但是学生用镜头告诉我,在那里可以俯瞰整个校园,就像在回望他们大学生活的全部。在学生的作品中,我看到的不只是校园的角落,还有每个角落里不同的青春故事和浓浓的友情。即使是B8楼下那个顶上镂空的亭子和B12前面那段间距古怪的石板路,也被同学留恋,因为他们一直没有搞懂这样的设计有什么用途。然而令我记忆深刻的地方,却是老校区行政楼三楼西头的办公室,准确地说那是会议室兼做办公室。学院秘书就像是家长,上班时大家就像一家人聚在一起,热闹而忙碌。虽然办公条件简陋,但是这种情意融融的工作氛围让我们这些新入职的教师很受鼓舞。对于现在的学校,我记忆最深的便是学校的电梯。很多年办公室我所在的教学楼都没有电梯,其他教学楼的电梯我也很少乘坐。但是自从前年办公室有了电梯以后,我才发现了一个令人惊叹的细节:学校的电梯都是带盲文的,而且电梯的按钮位置都比较低。这些专门为残障群体设置的按钮,在绝大多数高校都不曾见到,这一细节让我体会到了学校的人文关怀。匆匆穿梭于校园间,偶尔也会遇见行动不方便的学生,他们的脸上透着自信和年轻的朝气,让我倍受感染。

“铁打的盘营,流水的兵。”学生一批又一批来了又走,大多数人我都不能记住他们的名字,但是我却始终记得他们留下的作业。他们通过作业表达自己的情感和想法,我能从中认识他们,看到他们的成长。也许是这些年积累的作业多了,我对学生的了解也越来越多,通过学生对学校的了解也越来越深刻。每当看到一处校园的景色,我就会想起与之对应的学生作品,情感也就由此积累。

学生的作业带我认识了我工作的地方,也是学生的理想让我明白了自己工作的职责,对学生的了解让我对这三尺讲台的深刻情感。十年来我幡然醒悟,十年后,望我不负这番醒悟。 

作者:王慧华

(转自南中医60周年校庆网)

版权所有:南京中医药大学校友会    技术支持:南京先极科技有限公司    地址:南京仙林大学城仙林大道138号    邮编:210023    [管理网站]