您的位置:首页>> 杏苑抒怀 >> 正文
王杰:难忘的回忆
发布时间:2014-10-24    点击数:713    来源:未知

1980年初,经国家教育部批准,委托南京中医学院举办全国中医基础师资班,经考试我被录取为该班学员(结业证书编号(81)南中医中师字020号)。

参加该班的40余名(后有插班生3名)学员分别来自上海、福建、安徽、江苏、浙江、江西、云南、新疆等省市。班内设党支部、班委会。按教学实施计划设置课程有《中医基础理论》、《中医诊断学》、《黄帝内经》、《伤寒论》、《金匮要略》、《温病学》、《方剂学》、《中药学》、《医古文》及中医专题讲座等十余门课程。

当时学院院长是王一峰,教务处负责学籍管理的是梅科长(姓名已忘),中医系主任是孟景春。授课老师有孟景春、丁光迪、周仲英、法锡麟、陈亦人、张谷才、王新华、李飞、沈凤阁、王灿辉、金一飞、黄雅镕、黄剑朋、张民庆等。

30年过去了,每每回忆起这段学习和工作的经历,使我难以割舍的忘怀,我离开毕业学校(新疆中医学院前身)15年以后,单位又给了我一次对中医基础理论回炉深造的机会,更加使我欣慰的是我能在国内一流的中医高等学府全日制脱产读书。当时学院配备了一大批学识渊博教学经验非常丰富的国内知名老师给我们亲自授课,并成为我的恩师,我感到非常之荣幸。回忆课堂里孟景春老师授课的严谨,丁光迪老师的文情并茂,周仲瑛老师的大医风范,法锡麟老师对《黄帝内经》释义精辟,陈亦人老师堪称《伤寒论》南派首席而不为过,李飞老师对《方剂学》的通晓至上,张谷才老师对《金匮要略》的实践真谛,张民庆老师对《伤寒论》的求实至精……给全体学员留下了难忘的一课。真可谓名师授课终身受益。

时光荏苒,我一直和这些孜孜不倦、辛勤耕耘、受人尊敬的老师保持着师生间的永恒情谊。曾记得陈亦人、王新华、李飞、张民庆等恩师曾先后几次应新疆中医药学会、乌鲁木齐卫生局、新疆联合职业大学之邀,不远千里来新疆讲学授课,为新疆中医事业后继有人、后继有术做了卓有成效的工作。回忆起在讲座中老师们就《黄帝内经》、《伤寒论》、《方剂学》中的难点、疑点进行了答疑解难。课堂上学术争鸣气氛异常活跃,上下互动使学员眼前一亮、受益匪浅,老师离疆时留给我讲稿手迹我至今善存而温。

陈亦人老师病危在院,我在他床前默默祈福,鲜花代表我的心……

从鸿雁到电讯、从移动电话到视频,把我和张民庆老师的友情、接力传递整整三十年。

数年后那些聆听授课的一部分学员、学生目前已成为新疆中医界的中坚力量。有的已经是他们所在单位学科学术带头人,大部已晋升为高级职称,辛勤的培育、浇灌,必然结出丰硕的成果。

随着光阴的流逝,老师们已跨入了耄耋之年(有些老师已离开我们),在此真诚地遥祝恩师们健康长寿,愿师生情谊永长存。

作者:王杰

(转自南中医60周年校庆网)

版权所有:南京中医药大学校友会    技术支持:南京先极科技有限公司    地址:南京仙林大学城仙林大道138号    邮编:210023    [管理网站]