您的位置:首页>> 校友捐赠 >> 今日南中医>> 正文
南京中医药大学召开省局共建暨“双一流”建设推进会
发布时间:2018-01-22    点击数:4405    来源:未知

1月21日,南京中医药大学省局共建暨“双一流”建设推进会在仙林校区召开。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,江苏省人民政府副省长王江出席会议并发表讲话。

推进会会议现场

国家中医药管理局人事教育司司长卢国慧,江苏省卫生计生委主任谭颖,江苏省教育厅副厅长洪流,江苏省卫生计生委副主任、中医药局局长朱岷,南京中医药大学全体校领导,部分老领导,全体正科级以上干部,各学科带头人,正高级职称教师代表,各附属医院院长共400余人参加大会。大会由学校党委书记陈涤平主持。

校党委陈涤平书记主持会议

胡刚校长以《不忘初心、牢记使命奋力开启新时代世界一流中医药大学建设新征程》为题做工作报告,对2011年江苏省人民政府与国家中医药管理局共建南京中医药大学7年来,学校改革发展和内涵建设取得的成绩进行了回顾,研判了新形势下学校事业发展面临的机遇和挑战,分析了学校在新的历史起点上承载国家一流学科建设使命、承载政府行业期待,所存在的发展不平衡、不充分问题。胡刚指出:总体判断,南京中医药大学事业发展正处于大有可为的重大战略机遇期;南京中医药大学在充分竞争发展中,正在迈入创建高水平、有特色、国际化的世界一流中医药大学的新时代,这是学校发展新的历史方位。

胡刚校长做工作汇报

胡刚强调,南京中医药大学是一流学科建设高校,“一流”就要有“一流”的样子。学校的“一流”必须体现在,一是打造一流本科,“办精本科教育”是学校建设方案的核心要义,要真正做到把本科教育“抓在手上、抱在怀里、扛在肩上、顶在头顶”;二是造峰一流学科,必须要把中药学学科群作为一个大的科学共同体,在协同、支撑、交叉、集成上下大功夫,大力实施“高原造峰”计划;三是开展一流科研,要善于在项目指南中捕捉科技前沿热点问题,善于在中医临床中寻找科学问题,大力开展“有组织的科研”,把人装备到科研团队中去,把力量装备到研究方向上去;四是贡献一流服务,要把服务社会的着力点放在为大健康时代培养更多优秀的专业人才、产出更多中医药基础研究和应用研究的成果、推进文化传承创新上,努力发挥好中医药的“三个作用”;五是涵养一流气质,全校上下要在不断成就事业的过程中,让优秀和卓越成为一种习惯,要始终坚持文化自信、道路自信、特色自信,走得再远,也不要忘记“培养中医、提高中医”的初心和使命,牢记南京中医药大学姓“南”名“中医”,秉持“学贯中西、至精至诚”的办学理念 ,在自己的道路上行稳致远。

王江副省长对学校在省局共建以来,各项工作取得的显著成绩表示祝贺。他介绍了江苏省政府贯彻落实党的十九大精神,推进高水平大学建设的主要措施,要求南京中医药大学牢牢把握发展窗口期,紧紧抓住政策叠加期,学习借鉴国内和世界一流大学的建设经验,下好先手棋、赢得新优势,具体要做到在彰显特色上下功夫、在人才培养上下功夫、在科学研究上下功夫、在服务发展上下功夫、在文化传承上下功夫。王江表示,江苏省政府将一如既往地支持南京中医药大学的发展,与国家中医药管理局定期协商、及时沟通,为学校创造良好的发展环境。

王江副省长出席会议并讲话

王国强副主任在讲话中重温了习近平同志出席南京中医药大学与澳大利亚皇家墨尔本理工大学共建的中医孔子学院授牌仪式时的重要讲话精神,系统阐述了习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求的深刻内涵。他指出,南京中医药大学的发展得到了习近平总书记的关心和指导,有幸见证了习近平总书记发展中医药的新思想新论断新要求萌发的重要历程,学校要有强烈的政治意识、大局意识、责任意识,把这些新思想新论断新要求作为最直接、最管用的行动指南,以此为根本遵循来武装头脑、指导实践、推动工作。

王国强副主任出席会议并讲话

王国强强调,中医药院校要切实增强办好中医药高等教育的责任感和使命感,在办学治校过程中,一要办出中医药特色,始终遵循中医药发展规律,以中医药的特色优势为优势,以中医药的发展方向为方向,以中医药的历史使命为使命;二要展示中医药风格,主动顺应卫生与健康工作方式由以疾病为中心向以健康为中心的转变,围绕中医药的发展链条延长专业上下游,始终坚持中医药原创思维,聚焦中医药防病治病能力提高这个核心,在发挥中医药“三个作用”、推进中医药健康养生文化“两创”等方面用劲发力;三要彰显中医药气派,坚守中华文化立场,坚持一流标准,为构建人类健康命运共同体作出更大贡献;四要创新中医药模式,在创新培养模式和课程体系两方面下功夫,坚持走具有中医药特色的办学道路,把话语权掌握在自己手里,避免用别人的尺子裁量自己。

王国强指出,南京中医药大学作为中医高等教育的摇篮,为我国中医高等教育模式的形成和发展作出了重要的贡献。他要求,在新的历史起点上,南京中医药大学要重整行装再出发,继续发挥“头雁”作用,在“一流学科”建设、创新省局共建机制等方面再立新标杆、再创新业绩。

会上,药学院院长胡立宏、医学与生命科学学院院长沈旭、第一临床医学院副院长赵霞、第二临床医学院院长顾一煌分别代表有关学科承建单位,作了交流发言。

大会交流环节


陈涤平书记在主持会议时指出,我们全校师生医护员工一定以党的十九大精神为指引,不忘初心,牢记使命,以推进省局共建和“双一流”建设为契机,认真贯彻落实好两位领导的讲话精神和省局共建的各项任务,大力实施“人才强校、质量兴校”战略,对准“双一流”建设的标准和要求,坚持内涵发展,坚持中医药特色,坚持树立标杆,坚持面向人民群众的健康需求,坚持改革创新,坚持走向世界。全体南中医人将拿出百倍的信心和勇气,以一流的业绩、一流的成果、一流的贡献,实现南京中医药大学“双一流”大学建设的目标和梦想,为传承发展中医药事业,为健康江苏、健康中国的建设作出南中医人新的更大的贡献!

版权所有:南京中医药大学校友会    技术支持:南京先极科技有限公司    地址:南京仙林大学城仙林大道138号    邮编:210023    [管理网站]