您的位置:首页>> 校友动态 >> 正文
我校附属康缘药业董事长萧伟荣获“何梁何利基金科学与技术创新奖”
发布时间:2016-10-25    点击数:420    来源:未知

10月21日,素有“中国诺贝尔奖”之称的何梁何利基金科学与技术奖在北京举行2016年度颁奖大会。国务院副总理刘延东向大会发来贺信,全国人大常委会副委员长陈昌智,全国政协副主席、科技部部长万钢等出席大会并为获奖者颁奖。南京中医药大学附属康缘药业股份有限公司董事长、康缘中药学院院长、博士生导师萧伟教授作为本年度何梁何利基金唯一获奖的医药制造领域代表,凭借其在现代中药研究领域的重大创新性研究成果,领取了极具份量的“何梁何利基金科学与技术创新奖”。

何梁何利基金2016年度颁奖大会现场



萧伟教授获科学与技术创新奖


何梁何利基金是香港爱国金融家何善衡、梁銶琚、何添、利国伟先生基于崇尚科学、振兴中华的热忱,各捐资1亿港元于1994年在香港注册成立的社会公益性慈善基金,是世界上最权威的科技基金组织之一,旨在奖励为中国科技事业做出杰出贡献的科技工作者,促进祖国科学技术进步与创新。

何梁何利基金共设有“科学与技术成就奖”、“科学与技术创新奖”“科学与技术进步奖”、三个奖项,截至2016年,共有35位科技工作者获“科学与技术成就奖”,177位科技工作者获“科学与技术创新奖”、986位科技工作者获“科学与技术进步奖”。据了解,科学与技术创新奖授予具有高水平科技成就,且通过技术创新和管理创新,并创建自主知识产权产业和著名品牌,从而创造重大经济效益和社会效益的杰出贡献者。

身为国内中医药行业产业技术创新的领头人,萧伟教授在中药新药创制、现代中药质量控制、智能制造等方面率先突破行业重大关键技术,取得了行业瞩目的科学成就。长期以来,康缘药业依托中药制药过程新技术国家重点实验室、南京中医药大学的科技与人力资源、博士后科研工作站、国家认定企业技术中心等国际内一流的技术创新平台,用现代化的科技手段为古老的中药寻找着更为安全高效的科学路径;用现代的工艺技术研制中药,用现代药理筛选中药,用与国际接轨的检测分析技术质控中药,用符合中药特点的现代方法科学评价中药,取得了丰硕成果。

此次何梁何利基金将2016年度科学与技术创新奖授予萧伟教授,也是对其多年来潜心中药创新,推动中药标准化、现代化、国际化进程的充分肯定。相信以“创新中药”为己任的康缘药业,一定会在传承祖国传统文化瑰宝的前提下,唤醒中国中医药事业伟大复兴的内生动力,成为富强、健康、美丽、活力的中国元素最具时代特征的创新典范。

版权所有:南京中医药大学校友会    技术支持:南京先极科技有限公司    地址:南京仙林大学城仙林大道138号    邮编:210023    [管理网站]