您的位置:首页>> 校友动态 >> 正文
2016年度我校国家自然科学基金立项总数首超百项 位居全国中医药院校第二
发布时间:2016-09-05    点击数:399    来源:未知

    日前,国家自然科学基金委员会公布了2016年度国家自然科学基金申请项目的评审结果,我校获国家自然科学基金资助立项总数达到103项,资助经费总额为4043.9万元,获批项目总数与获批经费均创历史新高,首次突破百项大关,获批项目数居全国中医药院校中第二位,资助经费稳居全国中医院校榜首。

    根据国家自然科学基金委员会公布的数据,我校申请获批重点资助项目1项,优秀青年基金项目1项,面上项目48项,青年科学基金项目52项,海外及港澳学者合作研究基金1项。其中,胡刚教授申报的“星形胶质细胞炎症小体介导的神经炎症和细胞凋亡在抑郁症发生发展中的作用及机制研究”获批重点资助项目,曹鹏研究员申报的“动物药多肽物质基础与功能”获批优秀青年基金项目,实现重点资助项目和优秀青年基金项目零的突破。从获资助学科来看,我校传统学科优势明显。中医学获批41项,占获批总数 39.8%;中药学获批28项,占获批总数27.2%;中西医结合学科获批12项,占获批总数11.7%;其他学科,包括药理学、肿瘤学、神经生物学、管理学等也有所斩获,仍有进一步提升的空间。

    近年来,学校大力实施“人才强校”和“质量兴校“战略,高度重视以国家自然科学基金为代表的基础研究工作。在2016年国家基金的组织申报过程中,校科学技术与产业处从申报辅导、动员组织、细节完善、最后把关等多个方面进行了精心细致的组织安排,各学院也开展了不同形式的基金申报组织推进工作,校长胡刚教授更是经常关心过问并亲自参与上述活动,这些都极大地调动了老师积极性,对增加申报数量、提高申报质量均起到了推动作用,为今年我校国家基金工作取得申报数(超500项)和立项数(超100项)均创历史新高的好成绩奠定了良好基础。

    国家自然科学基金的立项数量和质量直接反映了学校科研创新能力,也是衡量学校科技水平的重要标志。我校今年国家自然科学基金立项资助取得的优异成绩表明,我校近年来“人才强校”和“质量兴校“战略取得成效,科研水平获得长足进步,从事基础研究的教师和科学技术研究人员在开展深入、系统的创新性研究,促进学科发展,推动若干重要领域达到科学前沿水平方面取得重要突破。青年科学基金立项数目创新高表明我校青年教师队伍科研素质不断提升,发展后劲充足。

    2016年度的国家自然科学基金申报工作圆满完成,2017年度国家自然科学基金项目的申报准备工作又即将启动。科学研究工作任重而道远,我校将不断总结过去的经验与不足,进一步加强对基础研究的支持力度,以项目申报和实施为切入点,着力提升我校教师承担项目的能力和水平,争取年年更上一层楼,不断提升学校的科研实力,以内涵建设推动学校向一流的中医药大学迈进。


版权所有:南京中医药大学校友会    技术支持:南京先极科技有限公司    地址:南京仙林大学城仙林大道138号    邮编:210023    [管理网站]